• 《思想战线》编辑部·文科学报编辑部第二期“编辑论坛”举办
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
首页 > 信息公告 > 我刊荣获国家哲学社会科学文献中心最受欢迎学术期刊
我刊荣获国家哲学社会科学文献中心最受欢迎学术期刊
发布时间:2019-08-24 来源 作者 点击数量:1319次

近日,中国社会科学院国家哲学社会科学文献中心正式发布了2018年度学术期刊数据库用户关注度报告,《云南大学学报(社会科学版)》在567种“综合性人文社会科学”类期刊中位列第9位,荣获本期刊类别最受欢迎学术期刊称号。

国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库于20161230日正式上线,作为国家哲学社会科学文献中心最重要的组成部分,其致力于实现我国哲学社会科学学术期刊的资源整合和开放共享。经过不断的建设发展,数据库的数据内容日益丰富,功能不断完善。截至2018年底,国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库累计上线我国优秀学术期刊2000余种,上线期刊论文1000多万篇,所收录的期刊覆盖全国 22 个省、5 个自治 区、4 个直辖市,内容涵盖哲学社会科学各个学科,期刊主办单位包括中国社会科学院、各省市社科院、综合性大学、各省(区、市) 委党校、行政学院及其他科研机构。国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库已成为世界上体量最大的中文哲学社会科学学术期刊开放获取数据库,为用户提供免费、便捷的学术期刊论文检索、阅读和全文下载服务。

    国家哲学社会科学文献中心基于2018年学术期刊数据库的用户使用数据,对201811日前入库的1881种期刊受用户关注的情况进行了统计分析,以在线阅读量与下载量作为基本统计指标,综合两个指标计为关注度指数,分别计算出每种刊物的关注度数据并进行排序,得出年度期刊受关注情况排序,并基于全部期刊的数据统计,将各学科的期刊进行分类统计,得出各学科期刊受关注情况排序。在分学科关注度排名中,综合性人文社会科学类期刊数量最多,占所有学科期刊总数的近三分之一。《云南大学学报(社会科学版)》能够赢得广大读者、作者和学术界的高度认可和喜爱,得益于刊物始终坚定地以弘扬人文精神、传播思想智慧、培养优秀人才,促进学术繁荣作为办刊宗旨,长期坚守于基础理论研究阵地,并积极地追踪跨学科视野的新兴研究动态,以鲜明的办刊特点、求真的学术态度、高品的学术风格、优秀的编校质量,为学术传播与学术出版树立了一个优良的榜样,也为促进我国人文社会科学的繁荣与发展做出了一定的贡献。

分享到: