• 《思想战线》编辑部·文科学报编辑部第二期“编辑论坛”举办
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
首页 > 信息公告 > 《中国历史地理论丛》主编周宏伟教授为编辑部做专题讲座
《中国历史地理论丛》主编周宏伟教授为编辑部做专题讲座
发布时间:2019-05-17 来源 作者 点击数量:2846次

2019516日下午,中国地理学会历史地理专业委员会委员、《中国历史地理论丛》主编、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院周宏伟教授在科学馆第13会议室为编辑部做了题为“历史地理学研究与大学学报历史地理论文的编选浅谈”的专题讲座我校历史地理研究所成一农所长,陆韧教授、潘威副研究员、张轲风副教授、马琦副教授,以及《思想战线》·文科学报编辑部杨毅主编、罗刚副主编、廖国强副主编及其他编辑人员一起聆听了讲座并参与了会后座谈。

周宏伟教授的讲座从历史地理学的研究趋势、作者对大学学报的认知,以及大学学报的问题与对策等三个方面展开。周教授认为,历史地理学作为一门综合性研究手段和方法特征明显的学科,愈益表现出研究内容综合化、研究表述科学化、研究手段技术化、研究结果精确化、研究形式图像化等趋势。从科学化的必要性出发,研究者须注重提出问题、分析问题、解决问题,进而形成系统的概念体系,研究材料与数据的获取也应符合科学化的要求,研究结论直观形象,便于理解。这是基于文本研究的历史学和注重信度与精度的现代地理学研究相结合,进而使得历史地理学研究走向科学化的必然结果。

作为一位长期从事历史地理学研究的学者,周宏伟教授以一位作者身份,谈了自己的经验和对大学学报的认知与体会。周宏伟教授指出,目前国内大学学报普遍存在的问题主要有:编辑人员不专业,不当的编校处理导致文章学术质量下降;刊文篇幅受限,导致学术问题无法深入展开;所刊文章的专业影响力不强,专业领域的读者较少,部分读者对大学学报的专业能力表现出相当的怀疑。以上问题的存在,使得作者往往有所顾虑,向大学学报投稿时并不积极主动,或不愿意将一些专业性、创新性强的作品在大学学报上发表,从而导致学报编辑部的高质量稿件的数量难以保证。

针对综合性大学学报所面临的以上问题,周宏伟教授提出了自己的建议与对策。例如,可约请学科专家策划选题,加强审稿的专业化,提高刊物的出版质量,强化学科交叉和综合性研究方向。针对历史地理学栏目,策划有利于本土问题的深入研究、对于本土经济社会文化具有较强现实意义、具有地方特色的区域性选题,要注意研究视角的多元性;还可策划一些与与历史地理学研究相关的民族特色选题,可努力使学报成为云南乃至西南历史地理问题研究的旗帜性栏目。

专题讲座结束后,编辑部与成一农所长、陆韧教授等历史地理学学者,就如何提升历史地理学栏目的学术影响,如何增强两刊历史地理学刊文在学科领域内的影响力,历史地理学栏目下一阶段的选题策划方向,以及历史地理学在编校出版中应注意的新问题,展开了热烈而深入的讨论。全体编辑人员认真听取和学习诸位学者提出的真诚意见,为巩固既有成绩,进一步推进工作内容,完善工作方式,强化刊物的传播效力,扩大刊文的传播范围,汲取了更多的经验。

《云南大学学报(社会科学版)》历史地理学专栏自2017年第1期设立至今,已连续出版14期,策划不同的专业选题12个,在学界产生了广泛的学术影响。本次专题讲座与会谈,对于进一步完善学报“历史地理学”栏目建设,推进栏目建设目标的实现,必将发挥重要的指导作用。

 

分享到: