• 《中国历史地理论丛》主编周宏伟教授为编辑部做专题讲座
  • 2018年“新型/新兴权利与学术期刊权益保障”论坛成功举办
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
首页  >  关于期刊  >  期刊介绍
期刊介绍
分享到:

 

《云南大学学报(社科版)》是由云南大学主办的综合性人文社会科学学术理论期刊,本刊创刊于20028月,双月刊,逢单月18日出版,全年6期。自创刊以来,刊物秉承“会泽百家、至公天下”的云大精神,坚持以开拓学术视野,弘扬人文精神,传播思想智慧,培养优秀人才,促进学术繁荣为办刊之宗旨,注重基础理论研究,同时积极关注跨学科视野的新兴研究动态,为促进人文社会科学的繁荣与发展做出了一定的贡献。

长期以来,本刊鼓励理论探索,坚持以学术质量兴刊。通过集中主要编辑力量,精心策划,有计划组织选题,多视角、多层次拓展研究领域,形成了学科导向效应、理论争鸣效应、学术积累效应,许多理论成果不但引领着学科研究风向,并且培养和带动了一批新兴研究力量以极高的研究热情投入学术研究,成为本刊作者队伍中的中坚力量。

本刊被陆续评为全国中文核心期刊(北京大学)、中国人文社会科学核心期刊(中国社会科学院)、RCCSE中国核心学术期刊(武汉大学)等。另外,还被评为云南省优秀期刊、全国百强社科学报、民族地区十佳学报等。这充分体现了读者、作者和学术界对本刊的认可,代表着编辑部全体同仁长期坚持正确的办刊思想,努力提高学术质量和编校质量,注重加强学术交流,保持较高的学术水平,不断扩大刊物学术影响力而得来的不易成果。

本刊设有马克思主义理论、哲学、文学艺术、历史学、政治学、社会学、法学及国际问题等栏目,刊文转载率长期保持在30%以上,外国哲学学科论文转载率近年来一直保持在全国前5名,外国哲学被评为全国高校社科期刊的特色栏目,是本刊打造精品刊、创品牌效应的主要学科支撑。

历经多年努力,杂志成绩斐然,已奠定了国内优秀学术期刊的地位,成为云南大学对外交往中的一张靓丽的名片。